Requerimientos de inscripción a SICOP

¿Cuáles son los requisitos previos a la inscripción en SICOP?

1. La empresa y sus debidos representantes legales deben de estar inscrito en el Registro Nacional de la Propiedad

2. Verificar estar al día con el pago de las cargas sociales ante la Caja Costarricense del Seguro Social y encontrarse al día con el pago de los impuestos nacionales. Además, se les recuerda identificar que el representante legal que realizará el primer registro, se encuentre debidamente inscrito ante el Registro Nacional de la Propiedad como representante de la empresa a inscribir, estas condiciones son obligatorias para poder inscribirse satisfactoriamente.

3. El representante legal deberá de contar con firma digital

4. Tener una tarjeta de crédito o débito para comprar una personería jurídica

5. Descripción del capital de la empresa

6. Tener cuenta cliente de SINPE

7. Con base en el catálogo de bienes y servicios que utiliza SICOP, determinar lo bienes y servicios principales que su empresa brinda, así como los códigos de clasificación de Bien/Servicio y el Nombre de Clasificación de Bien/Servicio.

8. El equipo debe tener instalado el driver de firma digital, link de descarga:

https://www.soportefirmadigital.com/sfdj/dl.aspx?lang=es

8. El equipo debe tener instalado el componte de firma digital, guía de instalación:

https://drive.google.com/file/d/16llXXjUXvTfsBvCNIzdUyaIeNsHuSMJb/view?usp=sharing

¿ Debo estar al día con el pago de la CCSS?

Toda persona jurídica que se vaya a registrar en el sistema Sistema Electrónico de Reconocimiento, debe estar al día con el pago de la CCSS

PRESENTACION DE PLANILLAS: Las planillas se presentan del 26 de cada mes al 4 día del mes siguiente hábil a mes vencido. EL sistema genera la fecha de pago por lo general esta fecha es entre el 17 y 20 de cada mes.

MORATORIA: No hay ninguna ley que permita a las empresas ha estar morosas. Lo que la CCSS dio son mejores porcentajes para hacer arreglos de pago.

Consulte su estado en: https://www.ccss.sa.cr/morosidad

¿Cuáles son los componentes y herramientas principales en el Sitio Web de SICOP?

1. El equipo debe tener instalado el driver de firma digital, link de descarga:

https://www.soportefirmadigital.com/sfdj/dl.aspx?lang=es

2. El equipo debe tener instalado el componte de firma digital, link de descarga:

http://www.componentefirmacr.go.cr/componenteFirmaCR/#