Lista de Criterios Sustentables

¿Qué son los criterios sustentables?

Los criterios sustentables hacen referencia a consideraciones ambientales, económicas, y sociales que se toman en cuenta a la hora de evaluar una oferta, esto con el fin de garantizar un desarrollo sostenible. Se toma en cuenta la incidencia que pueda tener el producto o servicio en el medio ambiente por medio de certificaciones o galardones. De igual manera, los criterios económicos, valoran la relación precio-calidad del producto o servicio. Por último, los criterios sociales son aquellos que contribuyen a la no discriminación de las y los trabajadores, garantizan que todas y todos tengan las mismas oportunidades tal y como se establece en los principios de la contratación administrativa.

Aquí se le presenta una lista de algunos criterios sustentables y cómo conseguirlos.

Criterios ambientales

Registro de Gestores de Residuos

Bandera Azul Ecológica

• Pasos para aplicar a Bandera Azul: https://banderaazulecologica.org/como-aplicar
  • Nota: primeramente, se debe hacer una pre aplicación para conocer a qué categoría pertenece la empresa o institución. Seguidamente se selecciona la categoría correspondiente y se siguen los pasos indicados.

Certificación de ecoetiqueta Forest Stewardship Council (FSC)

Certificación Forestal Pan-europea

• Solicitud de licencia de uso de la marca PEFC: https://www.pefc.es/pefc.html
  • Nota: dar clic en “Solicitud de licencia Marca PEFC” y aparecerá el formulario que deben rellenar.

Certificación de ecoetiqueta Cisne Nórdico

• Cómo aplicar: http://www.nordic-ecolabel.org/certification/apply/
  • Nota: se debe seleccionar primeramente la categoría de el o los productos a certificar y posteriormente seleccionar el formulario correspondiente. Dependiendo del producto se debe pagar un monto específico. Toma aproximadamente de 2 a 6 meses el proceso de aplicación.

ISO 9001:2015 Sistemas de gestión de la calidad

ISO 50001: 2018 Sistemas de gestión de la energía

Productos con certificación Energy Star

Certificación de la ecoetiqueta Blue Angel

Etiqueta Ecológica Europea

Certificación Rainforest-Alliance

Ecoetiqueta TCO

Certificación Esencial Costa Rica

Certificación del Programa País Carbono Neutral

ISO 14001:2015 Sistemas de gestión ambiental

ISO 26000:2010 Responsabilidad social

Criterios sociales

Sello de Igualdad de Género del INAMU:

Certificación de Discapacidad por parte del Consejo Nacional de Personas con Discapacidad:

Póliza de Riesgo Laboral:

Nota: si aún no dispone de una cuenta, se puede registrar en el mismo link.

• Para conseguir el duplicado de la póliza: Contactar al INS llamando al 2287-6000 y solicitar que se le envíe el duplicado al correo electrónico o bien dirigirse a una sucursal física y solicitar el duplicado de la póliza.
  • En caso de no tener Póliza de Riesgo Laboral: https://portal.ins-cr.com/portal.ins-cr.com/Empresas/SegurosCo/RiesgosTrabajo/ en este link pueden encontrar la página del INS sobre el Seguro de Riesgos del Trabajo. En el apartado derecho se encuentran los tipos de póliza, requisitos, y formularios para obtener la póliza.
  • Importante: cualquier seguro se puede obtener únicamente de manera presencial

Hoja de registro de Comisiones de Salud Ocupacional

• http://csopct.com/
  • Nota: seleccionan el formulario correspondiente (si tiene o no firma digital), lo rellenan, y posteriormente se les envía el documento digital sellado.

Otros recursos de guía y soporte

Guía de Compras Públicas Sustentables:

Normas nacionales:

• Catálogo de normas nacionales del Instituto de Normas Técnicas de Costa Rica:  https://www.inteco.org/shop
  • Nota:  en este link pueden buscar la norma que requieran donde pueden encontrar la descripción de la norma con su respectivo precio y posteriormente realizan el contacto con el INTECO para ejecutar la compra.

Guía de criterios sociales en los procesos de contratación pública en Costa Rica: