Contratos prorrogables

¿Qué son los Contratos prorrogables?

La prórroga de un contrato de trabajo consiste en la continuación del mismo a partir del vencimiento del término inicialmente pactado y con las mismas condiciones inicialmente pactadas.

¿Cómo se puede solicitar el reconocimiento de costo de vida en contratos prorrogables?

El reajuste es un pago que se realiza por iniciativa del contratista y no por automaticidad de la administración, la cual reajustará los precios, aumentándolos o disminuyéndolos, cuando varíen los costos, directos o indirectos, estrictamente relacionados con la obra, el servicio o el suministro, mediante la aplicación de ecuaciones matemáticas basadas en los índices oficiales de precios y costos, elaborados por el Ministerio de Economía, Industria y Comercio. En el cartel de licitación debe establecerse la forma de revisar precios y determinar reajustes, así como la referencia al reglamento, en cuanto al mecanismo de aplicación.

¿Cómo acepto la anuencia de prórroga de un contrato por medio de la plataforma de SICOP?

1. Inicie sesión con la firma digital

2. Diríjase a empresas proveedoras

3. En el panel izquierdo de contratación electrónica seleccione la opción de confección de contrato

4. Seleccione contrato modificado

5. Ingrese al número de procedimiento de interés

6. Con el ratón, desplácese hasta la parte inferior de la pantalla llamada “respuesta del acuerdo previo”

7. Seleccione aceptar o rechazar de acuerdo a sus intereses

8. Puede ingresar contenido de la respuesta o bien un archivo adjunto

9. Por último, presione responder, opción del lado inferior izquierdo

¿Cuándo me prorrogan contrato tengo que volver a pagar las especies fiscales?

Depende de la institución, eso se indica la solicitud de prórroga y se ve por medio de SICOP pero sobre todo se recomienda contactarse con la persona encargada en la institución